活動紹介

2. 活動紹介

赤十字は「人道・公平・中立・独立・奉仕・単一・世界性」という7つの普遍的な原則(赤十字の基本原則)のもと「赤十字国際委員会」「国際赤十字・赤新月社連盟」「各国の赤十字社・赤新月社」の相互の協力連携体制による世界最大のネットワークを持って活動する人道機関です。日本赤十字社は世界の190の国と地域に広がる赤十字・赤新月社の一員として、「苦しんでいる人を救いたい」という思いを結集し、次の9つの分野で事業を展開しています。
日本赤十字社山口県支部は、山口県の全域を対象区域とし、赤十字病院や血液センター、市町に置かれた地区・分区と連携して様々な活動を行っています。

災害救護活動

常に災害に備えて救護員の訓練・研修、救護資機材の整備充実、救援物資の備蓄に努め、救護体制の万全を期しています。災害時には速やかに救護班などを被災地へ派遣し、救護活動を行います。

国際活動

災害や紛争、病気などに苦しむ人々を救うため、190の国と地域に広がる赤十字のネットワークを活かして、人々の苦痛を軽減する緊急時の救援や復興支援、保健予防活動等長期的人道支援に取り組んでいます。

救急法等の講習

AEDの使い方や高齢者の支援に役立つ介護技術、子どもの事故防止や手当て、水の事故防止、防災・減災のための講習など各種講習会を自治会・町内会、学校、企業・団体などのニーズに合わせて行っています。

赤十字ボランティア

「困っている・苦しんでいる人の役に立ちたい」という思いを持つ同志が、その思いを結集し、社員増強、災害救護、講習普及、社会福祉、献血推進、青少年赤十字の育成等の活動を行っています。

青少年赤十字

世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、未来を担う青少年が「健康・安全、奉仕、国際理解・親善」に関する実践活動を通して自ら「気づき、考え、実行」できる学びの機会を提供します。

社会福祉活動

個人の尊厳を守るため、社会的な支援を必要とする人が、その人らしい生活を送れるような支援を行うとともに、地域のボランティアや関係機関と連携し、皆が支え合う地域社会を目指します。

赤十字病院

大切ないのちを救うため、救急医療などを積極的に行い、地域医療を支えています。また、医療救護体制を常時整えており、国内外で災害や紛争が発生したときにはいち早く医師や看護師を派遣します。

看護師等の育成

赤十字の精神に基づき国際人道法や災害看護を学び、保健・医療・福祉の現場や国の内外を問わず広く社会に貢献できる豊かな人間性と看護に関する幅広い知識・技術を備えた人材を育成します。

血液事業

病気の治療などで輸血を必要とする人を救うため、献血を受け付け、安全な血液製剤を24時間体制で医療機関にお届けします。血液を必要とする多くの患者さんが、皆様からの献血によって日々救われています。

昨年度の事業報告

ページの上へ